Бизнес иммиграция в США. Некоторые программы

Иммиграция в США на основание бизнеса или трудоустройства

 

Если иностранный гражданин обладает нужной комбинацией навыков, образования, опыта работы и желает сделать США местом своего постоянного проживания, для него можно разработать иммиграционную стратегию для получения статуса постоянного жителя США (также известного как грин карта). Рекомендую иммиграционный адвокат в сша.

 

Ежегодно в США сотни тысяч человек получают «грин-карту» на основании трудоустройства или бизнеса. Через 5 лет после получения грин-карты, можно подать заявление на получение гражданства США.

 

Существует ряд иммиграционных программ, которые классифицируются по типу предпочтений. В зависимости от категории предпочтений время ожидания грин-карты отличается. Рассмотрим каждую из них.

 

Цифры 1,2,3 и далее в обозначение программ не указывают на порядок предпочтения, а служат лишь для классификации.

EB-1—Приоритетные работники

 

Первоочередное предпочтение отдается работникам, обладающим выдающимися способностями. Люди с выдающимися способностями категории EB-1 могут получить грин-карту в одной из трех подкатегорий:

 

  • Иностранцы с выдающимися достижениями (EB-1A) – обладают экстраординарными способностями в искусстве, науке, спорте, образование или бизнесе, что подтверждается национальным или международным признанием. Не требуется быть гением, но надо доказать что человек поднялся на самый вверх в своей профессиональной индустрии на уровне его страны гражданства/проживания. Все заявленные достижения должны быть представлены в виде исчерпывающей документации, в том числе национальных и международных наград, журнальных статей и других средств массовой информации, обсуждающих работу данного гражданина, рекомендаций и прочее. Для этой программы не требуется наличие предложения о работе или иной поддержки от американского работодателя. Иностранные граждане могут подавать петицию в USCIS самостоятельно, если планируют продолжать деятельность в своей области в США.

 

  • Выдающиеся профессора и научные работники (EB-1B) Профессора или научные работники, обладающие всемирно известной репутацией. Они должны преподавать или проводить исследования не менее трех лет до того, как подать заявление на получение грин-карты в категории EB-1B. Заявителю НЕОБХОДИМО обратиться к работодателю для подачи такого заявления. Такие лица не могут выступать самостоятельными заявителями, как в случае с EB-1A. Ожидается, что у этих людей имеется предложение о работе на должность в колледже, университете, на промышленном предприятии, в исследовательском институте или ином заведение, соответствующем их деятельности.

 

  • Руководители и менеджеры международных компаний (EB-1C) Руководители и менеджеры, работающие в многонациональных компаниях (требования такие же как к не иммиграционной визе L-1A, описанной выше). Если они желают продолжать свою деятельность в Соединенных Штатах на постоянной основе, их работодатель может помочь им в получении грин-карты категории EB-1C. Работодатель заявителя должен вести деятельность США не менее одного года, прежде чем способствовать иностранным сотрудникам в получении вида на жительство.

 

EB-2—Профессионалы, обладающие ученой степенью или выдающимися достижениями.

 

Это люди, которые:

 

  • иметь высшее образование (помимо бакалавра) и профессиональный опыт работы не менее пяти лет; или

 

  • обладают исключительными способностями в области наук, искусств или бизнеса. Эти люди обладают уровнем знаний, который ставит их выше других в своей области. Отличие от иностранцев с экстраординарными способностями в категории EB-1 состоит в том, что специалистам претендующим на ЕВ-2 не требуется доказывать что они достигли самого верха своей профессии, а лишь значительно большего, чем средний представитель их отрасли.

 

Петиции в категории иммиграции EB-2 требуют поддержки со стороны работодателя США. Однако есть исключение из этого правила, которое носит название National Interest Waiver.

 

Как получить National Interest Waiver?

 

Под эту программу, как правило, подпадают лица, чья работа может принести пользу стране в целом и ее экономике. Предлагаемая профессиональная деятельность в США должна обладать существенными достоинствами и значимостью. Хорошим примером являются такие профессии, как врач, учитель, инженер, предприниматель. Однако, любая профессиональная деятельность, которая может принести пользу Соединенным Штатам, может служить причиной для получения National Interest Waiver.

 

Второе требование заключается в том, что заявитель должен обладать достаточными возможностями для ведения своей деятельностиего, а именно необходимым уровнем образования, профессиональным опытом, прошлыми достижениями в аналогичной области и наличием необходимых ресурсов.

 

Также должно быть доказано, что деятельность заявителя будет в национальных интересах США.  Если деятельность заявителя будет в значительной степени способствовать интересам страны, даже при условии наличия других специалистов равной квалификации в США, National Interest Waiver может быть предоставлен. Юрист по бизнес иммиграции в сша.

 

При условии предоставления National Interest Waiver, заявитель освобождается от необходимости получения предложения о работе от компании в США и имеет право самостоятельно подать заявление на получение грин-карты.